Обобщение опыта «Проект «Зеленый лук от семи недуг» - Лабиринт Знаний
Обобщение опыта

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-63577
от 02.11.2015г., выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи,информационных
технологий и массовых коммуникаций.

Обобщение опыта «Проект «Зеленый лук от семи недуг»

Болотина Ольга Вячеславовна – Воспитатель МДОУ Кубринский детский сад с. Кубринск, Переславский район, Ярославская область
Дата поступления работы на конкурс: 07.04.2019г.

Проект «Зеленый лук от семи недуг»

Участники проекта: дети средней группы «Смешарики» родители, воспитатель.

Проект: исследовательский, краткосрочный - 1 неделя.

Объект исследования: репчатый лук.

Продукт проекта:

v Создание огорода на подоконнике.

v Создание лэпбука «Огород».

v Изготовление табличек.

v Папка для родителей "Лук от семи недуг."

Актуальность

Заканчивается зима. Солнышко с каждым днём всё выше и выше, а день всё длиннее и теплее. Пришло время посадок. Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием, особенно зимой и весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени. Но нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо на подоконнике.

Цель: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях.

Задачи:

ü  Дать представления о луке, особенностях внешнего строения.

ü  Формировать представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).

ü  Развивать у детей основы исследовательской деятельности.

ü  Воспитывать интерес к уходу за растениями, любовь к ним.

Межпредметные связи

Образовательная область

Содержание деятельности

Познание

Беседа «Лук - от семи недуг»

Опыты и эксперименты с луком.

Дидактические игры: «Где растет?», «Что лишнее?», «От какого овоща эта часть?», «Узнай на ощупь», «Узнай на вкус», «Собери картинку».

Коммуникация

Беседа «Лук - всем зелёный друг»

Рассматривание иллюстраций, открыток.

Отгадывание загадок.

Художественная литература

Загадки, пословицы, стихи.

Чтение Джанни Родари «Приключение Чиполлино»

Художественное творчество

Рисование «Вырос зеленый лучок»

Лепка «Наш лучок»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы реализации проекта

1. Постановка проблемы

2. Подготовительный

3. Исследовательский

Приложения

Конспект занятия по познанию

«Лук от семи недуг» в средней группе

Задачи:

Дать элементарные понятия о природных витаминах

Расширять представления детей об условиях роста и развития растения (почва, влага, тепло, свет).

Формировать трудовые умения и навыки.

Материал:

1. Корзинка, лук по количеству детей

2. Емкости – стаканчики с землей по количеству детей

3. Сок томатный, яблочный, апельсиновый.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, я принесла вам чудесную корзинку. А в ней…….  

Воспитатель: (приходит с корзиной и конвертом)

- Дети я сегодня получила письмо (показывает конверт)

Это письмо написал Незнайка

Он пишет, что очень сильно заболел, его заразили микробами.

Как вы думаете, ребята, что ему может помочь?

(ответы детей)

Воспитатель:

- А я думаю, что вылечиться Незнайке помогут витамины. Вы согласны?

Динамическая пауза:

- От простуды и ангины

Помогают витамины

Помогают нам лимон

Хоть и очень кислый он

Помни истину простую

Лучше видит тот,

Кто жует морковь сырую

Или пьет морковный сок

- Вот где только наш Незнайка

возьмет витамины?

(ответы детей)

- А вы знаете, ребята, ведь витамины не обязательно покупать в аптеке. Их можно просто вырастить самим. И сегодня мы это будем делать.

- Я принесла корзинку, а вот что в ней вы угадайте.

Загадка

Сверху желтый, а внутри он бел,

Дает пучок зеленых стрел.

Лишь порежь его, тотчас

Слезы выступят из глаз

- Правильно, это лук

Рассматривание:

- Посмотрите, луковица сверху покрыта, а снизу есть маленькие корешки.

Лук очень полезный. Люди знают, чтобы не болеть – нужно кушать лук. Говорят: от всех болезней лук полезен. В луке очень много полезных веществ – витаминов.

Лук можно кушать сырым, вареным, жареным.

А если посадить луковицу в землю, то можно вырастить зеленый лучок. Он тоже очень-очень полезный.

Сейчас я покажу вам как это сделать

(достаю емкость с землей, у каждого ребенка стаканчик с землей на столе).

Воспитатель:

Земля нужна луковице для питания. Она должна быть мягкая и теплая.

Теперь берет луковицу, находим корешки и опускаем их в землю, слегка придавливая. Вот и все.

- А как вы думаете, что еще следует сделать, чтобы луковицы выросла? (вода, свет - ответы детей).

(Я поливаю и ставлю и свету)

- А теперь каждый из вас посадит свою луковицу.

Трудовая деятельность.

Ну, вот мы посадили лук, полили его, поставили на окно к свету и будем ждать, когда вырастет зеленый лучок. Не забывайте, что лук надо поливать.

Ну а сейчас – сюрприз от Незнайки

и/у «Угадай на вкус»

(сок томатный, сок апельсиновый, сок яблочный).

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с природой «Лук –зеленый друг» (посадка лука ) в средней группе.

Программное содержание. Расширять представления детей об условиях, необходимых для роста и развития растения (почва, влага, тепло и свет). Дать элементарные понятия о природных витаминах. Формировать трудовые умения и навыки.

Материал. Коробка с луком. Для посадки лука: земля, ящик, лейка с водой, тряпичные салфетки, фартучки.

Связь с другими занятиями и видами деятельности.  Рассматривание овощей и фруктов.

Ход занятия

I. Педагог обращает внимание детей на принесенную коробочку: «Ребята, вы хотите узнать, что же находится в этой красивой коробочке?» (ответы детей)

Педагог заглядывает в коробку: «Чтобы узнать, что лежит в коробочке, нужно отгадать загадку. Послушайте внимательно:

Сидит дед,
Во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает!»
«Конечно это лук! В этой коробочке лежат настоящие луковицы». (Достает из коробки луковицу.)

Ребята возьмите каждый по луковице (Дети подходят и берут луковицы)

II. Посмотрите на луковицу и скажите, какого она цвета? Какой формы, твердый или мягкий лук. (Ответы детей)

- А почему в загадке говорится о том, что этот дед во сто шуб одет! Где шуба его?

Это так говорят. На самом деле это луковица, которая покрыта множеством слоев тонкой кожицы. Когда верхняя кожица подсыхает, она становится ломкой, такую кожицу называют луковой шелухой, «шубой» про которую говорилось в загадке.

(показ шелухи)

На Пасху яйца варят в луковой шелухе, и они окрашиваются в красный цвет (показ крашеных яиц) такое окрашивание яиц, считается самым полезным и безопасным для здоровья.

- А сейчас я разрежу луковицу и дам Вам понюхать лук. Чем пахнет? (ответы детей).

- Хотите попробовать? Какой он на вкус? (жгучий, острый, горький) репчатый, зеленый.

- Хотите попробовать? Какой он на вкус? (жгучий, острый, горький)

- А как лук может заставить всех «плакать»? Сок лука очень едкий, глаза от него слезятся.

- Ребята если лук такой злой, жгучий, горький, зачем он нам нужен?

А вот Вика К. нам расскажет про лук, они с мамой приготовили для вас сообщение.

Лук — это овощ. Выращивают его на огороде летом. Лук очень горький, злой, но и полезный, в нем много витаминов. Лук очень полезный, помогает при простудных заболеваниях.

Есть даже такая пословица: «Лук от семи недуг». Люди издревле знали: чтобы не болеть, нужно кушать лук. Лук можно кушать сырым, вареным и жареным.

Физкультминутка.

Давайте, поиграем в игру «Что растет на грядке». Я буду говорить предложения и если вы согласны, то хлопайте в ладоши, а если нет, то топайте ногами.

- Угадайте – ка ребятки, что растет у нас на грядке?
- Зеленый огуречик («хлопают»)
- Веселый человечек («топают»)
- Красный помидор
- Ядовитый мухомор
- Репчатый лук
- А может утюг?
- Пузатый кабачок
- Дождевой червячок
- Круглая редиска
- Вкусная сосиска.
Овощи и фрукты очень полезные, в них содержатся природные витамины.

- Где растут овощи и фрукты? Летом на огороде! А сейчас мы можем посадить овощи и фрукты на огороде? Почему?

д/и «Овощи-фрукты»

А я вам открою секрет, мы сегодня попробуем вырастить лук на окне!

Дети, а вы знаете, что нужно сделать для того, чтобы вырастить луковицу? (Ответы детей.)

Конечно, нужно ее посадить. Луковицу можно вырастить в воде и в земле. Посмотрите какую луковицу я вырастила дома у себя на окне. (рассматриваем и называем части)

Вверху появились зеленые росточки – стрелки. Еще в народе эти стрелки называют перо и добавляют в салат. В нем много витаминов, поэтому его надо есть ежедневно, чтобы вырасти большим, здоровыми не болеть!

III. Сегодня мама Данила покажет нам, как можно сажать луковицу в землю.

Ирина Ренатовна:

Нужно насыпать землю в какую-либо емкость – баночку, ящичек или коробку. Затем перемешать так, чтобы не было комочков, чтобы земля была мягкой и однородной. После этого сделать углубление и посадить луковицу в землю.

Посмотрите, у луковицы есть корешок. Нужно, чтобы луковица была воткнута в землю корешком. Только тогда луковица будет расти!

-Как вы думаете, что следует еще сделать, чтобы луковица выросла?

Конечно, землю нужно полить, чтобы напоить корешки лука.

Теперь я предлагаю каждому из вас посадить свою луковицу.

Сейчас Ирина Ренатовна покажет, а вы внимательно посмотрите, как нужно сажать лук в землю.

(сажает лук и комментирует свои действия, вытирают руки об влажную салфетку, показывает ребятам, как поливать лук).

Дети выбирают по одной луковице и сажают их в ящик, наполненный землей (дети уже одеты в фартуки, приступают к выполнению задания.

Когда лук вырастет, его можно будет срезать и покрошить в салат, в суп. А пока ребята мы будем наблюдать за луком, и рисовать, как он растет.

Звучит русская народная мелодия "Во саду ли в огороде".
Рисование.

«Вырос наш зеленый лук»

Задачи. Вызвать у детей интерес к результатам своего труда по выращиванию зеленого лука, желание его, нарисовать красками. Учить самостоятельно располагать изображение в определенной части листа бумаги; аккуратно пользоваться красками.

Материал. Бумага. Краски - гуашь зеленого и желтого цвета, кисти, салфетки.

Предварительная работа. Наблюдение за ростом зеленого лука, Рассматривание травки на земле, наблюдение за появлением зеленых листочков на деревьях, кустах.

Содержание занятия. Воспитатель просит детей подойти к окну, и посмотреть, вырос ли лук, который они сами посадили. Когда дети подойдут, воспитатель радостно восклицает: «Какой большой вырос у нас лук, какие зеленые у него перышки!» Солнышко помогло луку так быстро подрасти. Ребята, покажите, каким он был вначале совсем маленьким. А потом лук рос-рос, все выше и выше и стал высоким. Вот таким! Вот таким! (Дети поднимают руки) Ребята, лук очень полезен, его надо кушать, чтобы вырасти сильными и крепкими, чтобы не болеть».

Воспитатель хвалит детей за то, что они заботились о луке, когда он рос, поливали, поэтому он и вырос таким высоким, зеленым! Воспитатель говорит: «А теперь, ребята, вы все нарисуете зеленый лук, который сами вырастили».

Каждый ребенок берет лист бумаги и самостоятельно изображает ритмичными движениями кистью зеленые перышки лука.

В процессе рисования воспитатель 2-3 раза повторяет слова: «Расти, расти лук, вырастай, соберем мы урожай!» Это вызывает у детей эмоциональный отклик, желание лучше рисовать. Воспитатель хвалит их за старание и советует использовать краски разных оттенков, получаются яркие, сочные по /цвету, изображения растения, что привлекает внимание детей. Детям нравятся рисунки лука, выросшего на окне.

Стих о луке

Лук – наш овощ очень жгучий,
Зря его не трогать лучше.
Ну а если тронешь, ручки
Надо тщательно помыть
И всю горечь лука смыть.
Так сказать на всякий случай,
Чтобы в глазки не пекло
И до слез не довело.
Потому что лук сердитый
И немножко ядовитый.
Но он вовсе не опасен
И не вреден людям, к счастью.
Он так лечит наши глазки,
Носик, если он заложен,
Доктор лук ему поможет.

Конспект занятия по лепке «Зеленый лучок — мой дружок!»

Задачи:

Учить детей создавать ассоциативные образы природных объектов. Закрепить умение лепить цилиндры (столбики) и заострять один конец пальчиками. Продолжать учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей разной формы. Продолжать учить детей пользоваться стекой. Вызвать интерес к моделированию к моделированию лука разной формы, толщины. Развивать чувство формы, мелкую моторику.

Предварительная работа:

Наблюдение за луком, рассматривание картинок с изображением лука. Освоение техники лепки (создание формы цилиндра и шара).

Материалы, инструменты, оборудование:

Картинка лука, пластилин желтого, зеленого цвета, стеки, салфетки бумажные и матерчатые, клеенки.

Ход занятия.

Воспитатель: ребята, отгадайте загадку:

Сарафан не сарафан

Платьице не платьице,

А как станешь раздевать

Досыта наплачешься.

Показываю детям картинку с изображение лука. Затем определяем вместе с детьми основные характеристики части лука (сам лук, стрелки лука).

Воспитатель: Вот такой лучок растет у нас в огороде! Поясняю и показываю, что у лука основание круглое, а потом от него идут стрелочки (зеленый лучок). Предлагаю слепить сначала круглое основание, а затем стрелочки.

Демонстрирую способ лепки луковицы.

Воспитатель: отщипываем (или отрываем, отрезаем стекой) кусочек желтого пластилина и раскатываем, формируя шар, это и есть луковица. Затем отщипываем еще один кусочек от зеленого пластилина, раскатываем как колбаску (прямыми движениями ладошек, потом сжимаем один кончик, чтобы он стал остренький. Уточняю положение рук и характер движения ладоней. Слежу, чтобы в процессе лепки дети плотно прижимали одну часть предмета к другой.

В конце занятия читаю детям стихотворение:

Луковица золотая

Круглая, литая.

Есть у ней один секрет-

Нас она спасёт в обед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Консультация для родителей в рамках проекта

"Лук от семи недуг."

Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Считается, что репчатый лук люди начали выращивать в Средней Азии. Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете. Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении. 

Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Луковое перо кроме того содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.

Еще одним важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а также вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него. Например: красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее. Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта.

Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует с большой долей осторожности, поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты. Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Наши акции

Образовательное учреждение, направившее на конкурс(ы) или конференцию 10 и более работ одновременно, БЕСПЛАТНО получит Благодарственное письмо на имя Заведующего (Директора) ОУ с указанием всех участников конкурса или конференции.